Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

Поисково-туристический клуб «ЯИК-Орск» МОУ СОШ №50 им.В.П.Поляничко

E-mail Печать PDF

поисковый отряд ЯИК

В 2002 году по инициативе П.В.Поляничко и администрации школы №50 В.П.Поляничко бы­ло принято решение об организации школьного поискового отряда из числа старшеклассников.

 

С тех пор наш отряд ежегодно, в период летних каникул выезжает в Смоленскую область для уча­стия в Международных Вахтах Памяти, организа­тором которых является Н.Г. Куликовских - руко­водитель Смоленского героико-патриотического центра «Долг».

В 2005 году поисковый отряд «Уралец» был реорганизован в общественную организацию «Поисково-туристский клуб «ЯИК – Орск» МОУ СОШ № 50 им.В.П.Поляничко.

Руководителем был назначен учитель физической культуры Пол­тавский Г.А.

Неоднократно на места работ выез­жал один из руководителей фонда «Будущее Оте­чества» имени В.П.Поляничко П.В.Поляничко.

 

За эти 4 года более 40 учащихся нашей школы по­бывали на политой кровью Смоленской земле, по­бывали в окопах, в которых их предки защищали Родину от врага.

На протяжении 4 лет поисковый отряд принял участие в Международных Вахтах Памяти, на территории Гага­ринского, Духовщинского, Темкинсого районов Смолен­ской области, где в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои на подступах к Москве («Вяземский котел»). За го­ды участия в Международных и региональных Вахтах Памяти были обнаружены и перезахоронены останки более чем 40 бойцов и командиров РККА. Найдены раз­личные предметы - памятники войны: оружие, остатки боеприпасов, каски, солдатские медальоны, предметы солдатского обихода. Часть из них включена в музей­ные экспозиции, которые находятся сейчас в школьном музее.

С момента основания наш клуб работает совместно с ПТК «ELK-Лось» ГБОУ СОШ № 760 им.А.П.Маресьева г.Москвы. В 2009 году клуб приоб­рел статус фонда патриотического воспитания молодежи «Отчизна». Президент фонда: Верижников.В.В., комиссар поискового отряда «Отчизна», командир поискового отряда Тимохов И.Л. На протяжении последних лет была проведена большая работа по по­иску и эксгумации останков воинов, погибших в годы ВОВ. Поисковики Орска и Москвы во время полевых выходов побывали на политой кровью Смоленской земле, работали на позициях, где их предки защища­ли Родину от врага. Прошли старыми фронтовыми дорогами, прикоснулись к героическому прошлому своей страны.

Ежегодно поисковики совершают выходы к месту гибели Героя СССР, командующего 33 армией генерала-лейтенанта Ефремова М.Г., который, благодаря своей тактической подготовке и героизму смог проти­востоять атакам вражеских сил. Тело генерала было захоронено с воинскими почестями солдатами Гер­манских войск.

В 2009 году бойцы поискового клуба «ЯИК-Орск» и «ELK-Лось» возложили венок к могиле орчанина Шустикова.П.В., останки которого захоронены в брат­ской могиле с.Карманово Гагаринского р-на Смолен­ской области, отдав долг Памяти всем воинам, при­нявшим участие в боях за оборону и освобождение Советского Союза.

Кроме поисковой работы на Смоленщине, учащиеся - бойцы ПТК «Яик» активно занимаются спортом. По результатам Международных соревнований по футболу среди поисковых отрядов в 2006 г.- 2 место, в 2007 г- 1 место, в 2008 г.- 2 место. Также члены клуба неодно­кратно становились призерами и победителями районных, городских и областных соревнований по туризму.

Адрес: 462428 Оренбургская область, г.Орск, ул. Юношеская 3,

МОУ СОШ №60 им. В.П.Поляничко

Тел: (83537) 26-23-02.

 

 
You are here: Начало